首页 > 新闻动态 > 正文

信息与计算机学院扎实推进党史学习教育

发布时间:2021-08-30文章来源: 浏览次数:

本网讯 为深入学习贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,推动党史学习教育走深、走实更走心,暑假期间,信息与计算机学院扎实开展党史学习教育,将理论学习、现场教学、走访调研、社会实践等有机融合,做到思想不放假、工作不放松、学习教育不断线。

学党史知伟力,掌握思想武器

紧抓学习不断线,学院组织全院师生党员认真学习四本指定学习材料,及时跟进学习习近平总书记近期发表的重要讲话、重要文章、重要指示和中央文件精神,激励广大师生从党史中寻找理论滋养、精神支柱、力量之源。紧抓培训不放松,分类组织教职工参加教育部思政司组织开展的庆祝建党百年高校示范微党课展播、安徽省2021年高校辅导员专业素养与业务能力提升网络培训班、校中层领导人员综合能力提升研修班、党史学习教育专题网络培训、教职工在线培训等培训,引导党员教师增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉爱党护党为党,敬业修德,奉献社会,争做“四有”好教师。紧抓青年不放手,组织全院青年团员参加“青年大学习”网上主题团课,激发青年学生对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习热情,引导他们深入学习习近平总书记重要讲话的丰富内涵和精神实质,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,勇担大任,砥砺前行,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

悟思想筑信仰,照亮前行道路

红色之旅强信仰, 7月份,学院组织部分师生党员代表分别前往安徽省第一个党支部“中共小甸集特支”、寿县烈士陈列室、金寨县红军广场、立夏节起义旧址、苏家埠战役纪念园、刘邓大军挺进大别山旧址等红色革命教育基地,实地聆听党史故事、亲身感受红色历史、深刻感悟革命精神、真切缅怀革命先烈,进一步学习感悟党的百年光辉历史,领悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好等道理,增强对马克思主义、共产主义的信仰,对中国特色社会主义的信念和对实现中华民族伟大复兴的信心。社会实践强信念,暑假伊始,学院依托线上平台,为成功立项的3支校级团队、11支院级团队举办了2021年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式暨培训会,为开展社会实践打下了坚实的基础。7月下旬,学院党委书记葛红、副院长(主持工作)辜丽川、学院党委副书记吕剑秋和5个教工党支部的10余名党员老师分别带领20余名学生党员、50余名青年学生前往六安市金寨县、亳州市谯城区、皖西北试验站、合肥市瑶海区、宣城市泾县云岭镇等地开展党史学习、理论宣讲、乡村振兴、国情观察等暑期社会实践活动,激励和引领广大涉农高校青年学子坚定知农爱农信念,践行强农兴农使命,以实际行动为中国共产党成立100周年献礼。青年学生回到家乡,也纷纷开展追寻红色记忆、打卡红色地标、探访家乡英模等活动,以实际行动弘扬红色精神,坚定理想信念,增强历史定力和做中国人的志气、骨气、底气,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

办实事解难题,回应师生关切

情系困难学生, 7月22日,吕剑秋带队前往金寨县开展贫困学生家访慰问活动,把国家和学校的关爱带给最需要的同学更好地搭建学院与家庭、教师与家长之间的交流平台,使学生资助工作落到实处。针对河南省等地出现的洪涝灾害,学院第一时间开展家庭遭受洪涝灾害影响学生信息的统计摸排工作,对因洪涝灾害导致家庭经济困难的学生给予一定资助,保障他们的学习生活。服务学生成才,学院充分利用暑假时间为学生“加油”“充电”,分层次为学生开展创新创业教育,提升学生应用能力、实践能力和综合素质。部分老师暑期到岗,分别指导40余位同学通过参加大学生创新创业训练计划项目、大数据与人工智能应用竞赛、“互联网+”大学生创新创业大赛、大学生电子设计大赛等赛事,深入推进学院创新创业教育,活跃学术科研氛围,提升学生的创新创业能力,切实提升专业素养和创新创业能力。谋划学院发展,8月16日,学院与中国科学院合肥智能机械研究所联合举办2021智慧农业技术及装备研讨会,探讨智能农业装备领域发展所面临的关键性挑战问题和研究方向,为推动农业向“高精确性、高效率、可追溯性、可复制性”为特征的智慧农业方向发展提供更强有力的科技支撑。8月12日,学院在经计楼204教室举行工程教育专业认证工作推进会,持续改进和深化专业内涵建设,大力推进“新工科”建设,不断提高本科人才培养质量。(孙光旭 通讯员:王政)

关闭 打印责任编辑:孙光旭

友情链接