首页 > 新闻动态 > 正文

【追梦安农人⑱】陈晓玲:点亮青春的梦想

发布时间:2021-09-29文章来源: 浏览次数:

点亮青春的梦想

——记信息与计算机学院辅导员陈晓玲

综合测评、党组织关系转接、就业宣讲会安排.....近日,刚刚获评“2020年度安徽省高校辅导员年度人物”的陈晓玲,来不及“庆祝”一下,就得随即投入工作......

陈晓玲是我校信息与计算机学院专职辅导员,工作以来,她坚守在学生教育管理第一线,用心读懂每个学生,用爱关注每个学生。

“眼中要有光”

“一年的支教生涯,对我的影响和触动非常大,让我深入了解了中国更广阔的农村社会,也更明白了未来之路如何选择。”

目前正在攻读我校农学硕士学位的吴贻波,是陈晓玲的学生。他说,大学里最大的成长,就是在陈晓玲潜移默化的教育引导下,让他看到了眼前的光,明白了如何将个人的人生价值融入国家和民族的建设与发展中。

一次“当代青年的使命与担当”主题班会让他至今记忆犹新。“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强......” 陈晓玲从近代中国饱受列强欺凌、山河破碎的历史,讲到中华民族不屈不挠、不断实现民族复兴的历史,主题班会引发了同学们的热烈讨论,大家对当代青年如何接过历史的接力棒、为实现中国民族伟大复兴的中国梦有了更深的认识和思考,陈晓玲最后说,“历史和实践都证明,中国青年是有远大理想抱负的青年,是有深厚家国情怀的青年,是有伟大创造力的青年,你们是实现中华民族伟大复兴的先锋力量!”

大学毕业前,吴贻波报名参加了研究生支教团,踏上了前往贵州山区支教的路。回校后,他选择攻读农学方向硕士研究生,立志到最基层农村“为乡亲们做点事”。

作为一名专职辅导员和物流物联网学生党支部书记,陈晓玲深知肩上的责任,“总书记强调,青少年阶段是人生的‘拔节孕穗期’,最需要精心引导和栽培,我们要做的,就是要让学生眼中有光,也就是要有崇高的理想。”

新冠疫情期间,她以战“疫”为教材,通过学习通、腾讯会议等平台,积极开展爱国主义教育活动,精心录制“战疫微党课”,将抗疫思政元素转化为学生成长成才的“精神疫苗”,引导学生厚植家国情怀,担负时代责任。今年是建党100周年,她带领支部成员认真开展党史学习教育,通过学习研讨、观影、主题党日等活动,引导青年学生努力学习,在实践中历练,永远跟党走,建功新时代。

“生涯铸梦人”

“前段时间对未来还比较迷茫,在考研还是就业选择上犹豫不决,”2019级网络工程专业徐雅雯说,通过陈老师的生涯决策专题辅导,用一张决策平衡单展现了她内心的选择,让她豁然开朗。

徐雅雯对陈老师的生涯辅导课程并不陌生,“大一刚入学时,晓玲姐就带我们做了‘新生适应’团体辅导,‘怦然心跳’‘滚雪球’‘相似圈’等活动迅速拉近了大家的距离,大二时陈老师又开展了‘沟通与合作’‘亲密关系’‘时间管理’等多个主题团体辅导,每一次大家在陈老师的引导下,对熟悉的话题都会有更深的领悟,在其中也不断提升了大家的综合能力。”

学生称赞有加的生涯辅导课程,在陈老师这可不是“一蹴而就”的,“刚参加工作的时候,经常遇到很多学生的咨询,环境适应、同学交往、职业选择……”

那时陈晓玲主要凭个人经验和同学交流,有时候她自己也会遇到困惑,“作为学生成长成才的‘引路人’,如何科学引导学生珍惜时光、合理规划,做对祖国、对人民有用的人?”

认真思考后,她觉得,“教育者首先要受教育”,她开始自学心理学、职业规划等课程知识,先后获国家二级心理咨询师、GCDF全球职业生涯规划师、BCC全球生涯教练、创业指导师等资质。

光有理论知识不行,还得充分运用到实践中去。2017年底,她成立“信未来”生涯工作室,以“点亮大学生的生涯之路”为己任,着力提升大学生的生涯准备度。

“在生涯规划课程的设计上,大一侧重于新生适应性教育,大二注重时间管理,大三倾向于考研就业决策等方面,大四重点考虑工作适应。”陈晓玲的职业生涯规划课程,采用结构式团体辅导,连续2年在全院学生中开展,累计完成55场,受益学生达3300余人次。

2020年“信未来”工作室被纳入安徽省高校思想政治工作能力提升项目,获批省辅导员名师工作室。目前工作室初步建成“生涯课程——团体辅导——个体咨询”三级生涯教育模式。

她开设的校级公共选修课《大学生职业生涯发展与规划》,采取小班教学,用以满足有更强生涯发展需求的同学系统全面学习,截至目前完成4期,累计教学4000余人次,课程满意度100%,50%以上同学表示“超出预期”。2020年12月,录制完成《大学生职业生涯发展与规划》《开启时间管理之门》网络课程,被纳入学校网络精品资源共享课程,2021年在“易班优课”平台上线,首期即有600余人报名学习。

理论和实践,也让陈晓玲收获不断:荣获安徽省第六届高校教师就业指导课程大赛一等奖、安徽省第十四届就业创业论文二等奖……

“知心晓玲姐”

担任辅导员多年,陈晓玲坚持与学生面对面交流,通过生活中的“小事”增加师生亲近感。学生们遇到问题,也都愿意找“晓玲姐”聊一聊。多年来,陈晓玲昼夜不分地与学生“捆”在了一起。

已毕业多年的学生王子轩(化名),提起陈晓玲,仍然充满感激,“如果不是陈老师在关键时候拉我一把,我根本不会有现在的生活。”王子轩确实是陈晓玲“印象深刻”的一名学生,大二时因为沉迷网络游戏、挂科太多留级到她所带班级,他平时很少和同学交流,旷课严重,甚至连补考也会见不到人……这样下去可不行,陈晓玲看在眼里,急在心里,经常找他谈心谈话,帮助他制定学习计划,亲自盯着他选课,安排班干对他定点帮扶,鼓励他参加班级活动,补考时,陈晓玲要看着他进入考场才放心离开……经过两年的不懈努力,王子轩终于补完所有课程,如期毕业。

在班级教育和管理上,陈晓玲始终坚持把解决思想问题与解决实际问题相结合,把真心和关爱根植于学生中,既从面上统筹指导、宏观把控,又注重关心关爱每个学生,努力不让一个人“掉队”。

作为理工科班级的辅导员,陈晓玲尤其注重中国传统文化对学生的影响,中秋做月饼、冬至包饺子、入夏茶文化……同学们在愉快氛围中一次次得到到传统文化的滋养。2021年7月,学生在学期总结中写到:“何其有幸,在大学遇到晓玲姐这样的辅导员”“亦师亦友,晓玲姐YYDS”……

2011年参加工作以来,陈晓玲一直坚守在学生教育管理第一线,所带班级多次获校级先进班级、优秀团支部等荣誉。所带2012级电子信息工程学生、2015级网络工程学生毕业率均100%,所带2019级网络工程专业学生获国家级奖项4人次,省级奖项9人次,校级奖项84人次。

“选择了辅导员,就是选择了与青春和梦想有关的事业。辅导员是责任,更是理想。”这是她的心底感言。

关闭 打印责任编辑:孙光旭

友情链接