您现在的位置: 首页» 科学研究» 科研管理»
更多

标题:农业部农业物联网技术集成与应用重点实验室2015年开放基金申请指南

发布日期
2015-01-15
点击数
作者
来源

    农业部农业物联网技术集成与应用重点实验室是由国家农业部于20137月正式批准成立,以安徽朗坤物联网有限公司联合安徽农业大学、中国科学院合肥物质科学研究院通过产学研合作共同建设。本实验室是专门从事农业物联网技术的研发与集成应用的创新平台,主要围绕智慧农业与现代农业的发展需求,以整体提升学科创新能力和服务产业发展能力为目标,重点开展农业物联网信息感知、信息处理、接口标准、系统集成等关键技术的研究。以农业生命信息感知与建模、农业智能信息处理、农业传感器接口标准化、农业传感器网络、农业电子商务与物流、农业物联网系统集成与应用为主攻方向,充分发挥产学研合作机制的特长和优势,注重向基础研究深入和向应用开发延伸,积极推进农业物联网成果转化与产业化。形成国际一流的农业物联网技术创新、人才培养和国际合作基地,引领我国农业物联网技术的进步,跟踪国际前沿技术的发展动态,支撑我国现代农业的持续发展。

为了推动和促进国内相关领域的研究水平,吸引、凝聚国内外学者,特别是优秀的年轻学者来共同研究,联合培养高层次科技人才,促进高水平成果产出,依据实验室“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,本实验室设立开放课题基金,资助与实验室研究方向有关的具有重要科学意义和应用价值的研究项目。现将本年度的申请指南公布如下:

一、本年度主要资助方向

(一)农业物联网信息感知技术研究

1.      土壤大量元素(NPK) 、微量元素(B)、重金属快速检测技术

2.      土壤墒情监测技术与预警系统

3.      作物(小麦、水稻、玉米)光合、蒸腾、叶氮、叶面积监测技术

4.      作物苗情监测技术

5.      作物农情高光谱遥感监测技术

6.      基于无人机平台的作物农情监测技术

7.      作物虫口密度、病情指数监测技术

8.      群养动物体温实时监测技术

9.      动物(猪、牛、羊)活动量无线传感监测技术

10.  水产养殖全程信息监测与控制技术

(二)农业物联网信息处理技术研究

1.      作物生理、生长、生态信息处理与动态建模技术

2.      作物苗情视频图像处理技术

3.      作物农情物联网监测数据挖掘技术

4.      农业物联网大数据智能分析技术

(三)农业物联网系统集成技术研究

1.      农业生命信息感知技术集成与系统研发

2.      作物(小麦、水稻、玉米、茶)病虫害预测预警技术集成与系统研发

3.      作物(小麦、水稻、玉米、茶)测土配方施肥决策系统研发

4.      基于感知数据的大田生产智能决策系统研发

5.      茶树生境逆境感知与预警系统研发

6.      茶园肥水一体化微滴灌控制系统研发

7.      茶叶质量安全快速检测与可追溯系统研发

(四)农业物联网标准化技术研究

1.      大田作物物联网标准体系

2.      旱地(小麦、玉米)物联网系统集成规范

3.      水田(水稻)物联网系统集成规范

4.      山地丘陵(茶叶)物联网系统集成规范

二、申请人条件

从事与本实验室相关研究,具有中级或同等职称(博士)以上的科研人员,均可向本实验室提出开放基金课题申请,年龄在45岁以下者优先。

三、申请时间

自本开放基金申请指南公布之日起,开始受理课题申请,截止日期为2015215日。申报结束后,实验室将根据申报情况组织专家审议。批准结果将及时通知申请者本人。

四、申请须知

1、申请者按要求认真填写申请书(附件),提交签字盖章的纸质申请书原件一式5份到重点实验室,同时提供内容一致的电子版1份,难以电子化的附件材料随纸质申请书一并报送。

2、课题资助金额一般为20万元。资助时间一般为2年,必须持续较长时间的重要课题,可分阶段申请。

3、课题结束时,应提交研究课题总结报告。在课题结题前,至少获得以下成果:一个产品(软件或者硬件)、一个专利、一个标准、一篇SCIEI论文(或2篇国内中文核心期刊发表的论文),且实验室为第一完成单位。

4、开放基金课题研究成果中的产品为本实验室所拥有,其他成果与开放基金资助人员共享。开放基金资助人员论文发表时,如果是本实验室开放基金资助课题完成的论文应明确标注该研究是由本重点实验室开放基金资助或在本实验室完成。实验室中英文标注为:农业部农业物联网技术集成与应用重点实验室(Key Laboratory of Technology Integration and Application in Agricultural Internet of Things, Ministry of Agriculture, P. R. China)。

五、联系方式

通讯地址:安徽省合肥市长江西路130号 安徽农业大学信息与计算机学院

农业部农业物联网技术集成与应用重点实验室515

邮编: 230036

电话: 0551-65786182

传真: 0551-65786183

邮箱: xugj@ahau.edu.cn

联系人:许高建 (投递申请材料)

 

通讯地址:安徽省合肥市高新开发区天柱路11号 安徽朗坤物联网有限公司

邮编: 230088

电话: 0551-65334578

传真: 0551-65334738

邮箱: ligang@longcom.com

联系人:李刚 (相关申请咨询)


相关附件:
  • 附件_农业部农业物联网重点实验室开放基金课题申请书20150115.doc
  • TOP