您现在的位置: 首页» 学生天地» 学生资助»
更多

标题:安徽农业大学2012届生源地贷款毕业学生须知

发布日期
2012-05-29
点击数
作者
来源

一、毕业确认

国家开发银行生源地贷款:

毕业确认是贷款学生开始还款的重要步骤,为了了解还款计划、更新联系信息,确保贷款学生能按时还款,请办理国家开发银行贷款毕业学生于610日前登录国家开发银行学生在线服务网站(https://sls.cdb.com.cn),核对个人和共同借款人信息是否与目前信息不一致,如不一致,需更新为最新信息,同时补全就业单位等其他信息。信息更新完毕后,发起“毕业确认”申请。

农信社生源地贷款:

学校将于66日上午组织2012年毕业的借款学生开展金融知识和诚信宣传活动,指导帮助贷款学生填写《安徽省农村合作金融机构生源地信用助学贷款还款确认书》,提醒贷款学生及时与贷款机构进行债务确认,签订生源地助学贷款还款确认书,并协商确定具体还款计划。

二、毕业后还款(201291日起开始偿还利息和本金)

国家开发银行生源地贷款:

   按照合同还款。每年的1220(最后一年为920)为固定还款日。毕业当年和次年只需要偿还利息,从第三年开始需要偿还利息和分期偿还的本金,具体金额可在还款当年的1121(最后一年为910)后登陆学生在线系统查询。

还款日前5天支付宝会发送短信给贷款学生提醒还款,贷款学生将足额资金充值进个人支付宝账户,支付宝会在还款日当天从账户中扣收。贷款学生可以在次月1日起登陆学生在线服务系统查看还款状态。

农信社生源地贷款:

   贷款学生要在农信社开立个人还款账户,保证在每次还款日前足额存入当期应还款额,由农信社直接从账户中扣收。

三、提前还款事项

国家开发银行生源地贷款:

具体程序为:每年1-10月的每月10日前,学生联系县(区)资助中心或登录国家开发银行学生在线服务网站,发起提前还款申请,同时将应还金额打入本人还款的邮储账户或支付宝账户,开发银行将于当月21日通知邮储或支付宝进行扣款,次月1日起学生可登陆在线服务网站查看是否还款成功。还款未成功的下月可以继续提交提前还款申请。

农信社生源地贷款:

借款学生在毕业前申请提前还贷的,应当填写《安徽省农村合作金融机构生源地信用助学贷款提前还款申请书》,经学校学生资助管理部门盖章确认后到贷款处办理提前还款。

四、继续攻读学位的办理展期事项

国家开发银行生源地贷款:

对于继续攻读学位的贷款毕业学生,学生在继续攻读学位期间可以继续享受财政贴息。办理程序为,学生持有继续攻读相关学位的证明文件(录取通知书或学校证明)和本人身份证前往生源地县(区)资助中心,由县(区)资助中心为学生办理就学信息变更和还款计划变更手续。此项工作要在毕业当年7月底前完成,没有及时办理的学生将从毕业当年91日开始自付利息。

农信社生源地贷款:

借款学生毕业后连续攻读学位(包括硕士和第二学士学位)需要申请在连续攻读学位期间继续贴息的,在录取当年的6月底前,向学校提出申请(提交录取通知书原件和复印件),办理就学信息变更手续,并到贷款机构(提交录取通知书原件和复印件)办理合同变更后,其在继续攻读学位期间的利息按原渠道进行贴息。

五、助学贷款违约后果

 1.失约惩戒:未按贷款合同约定按时归还贷款本金的,根据实际逾期金额和逾期天数计收罚息,罚息利率为正常借款利率的130%

2.失信惩戒:按照国家相关规定,开发银行将对多次逾期、恶意拖欠贷款的借款学生采取以下措施:

① 将违约学生信息及共同借款人信息载入人民银行个人征信系统。一旦不良信用记录被载入个人征信系统,将直接限制学生及共同借款人的个人信用卡、购房、购车贷款等几乎所有与金融机构有关的金融产品的申请与使用;

② 将违约学生信息载入毕业生学历查询系统,并向违约学生及共同借款人就业单位通报违约情况。这将对违约学生的就业,参加各种社会招聘考试等活动产生较大影响;

③ 违约情节严重的贷款人还将承担相关法律责任。

六、其他注意事项

为让我校700多名生源地毕业生更详细的了解毕业后还款等相关事宜,学生处学生资助管理中心将于66日上午在欣苑四楼学生活动中心多功能厅举办生源地助学贷款毕业生教育活动,具体安排为上午9:00-10:00国家开发银行生源地贷款学生,10:20-11:40农信社生源地贷款学生。

如果贷款学生在还款过程中遇到什么问题请及时与学校资助管理中心联系,学校将热忱为贷款学生提供指导和服务。

安徽农业大学学生资助管理中心地址:安徽农业大学勤政楼220      

电话:0551-5786444    邮箱:xszz@ahau.edu.cn    网址:http://xszz.ahau.edu.cn/

TOP