您现在的位置: 首页» 学院新闻» 新闻动态»
更多

标题:信息与计算机学院学生党员赴南京开展主题实践活动

发布日期
2017-05-15
点击数
作者
来源
         本网讯:为进一步创新党员培训教育形式,发挥实践活动在学生党员培训过程中的作用5月13日,信息与计算机学院党委书记曹俊同志带领学院全体学生党员赴南京开展主题实践活动此次主题实践活动标志着信息与计算机学院2017年大学生党员培训正式启动。

一次特殊的党员大会

  全体学员抵达中山陵。在中山陵,全体学生党员佩戴党徽,穿着得体,依次站立,信息与计算机学院2017年大学生党员培训班启动大会在此召开。党员们怀着崇敬的心情拾级而上。首先映入眼帘的是“博爱”牌坊,沿着坡道往上走,两边的雪松整齐排列,青翠欲滴,接着看到了孙中山先生亲笔所书的“天下为公”四个大字,端庄朴实,雄迈俊逸。置身于这宁静肃穆的境地,党员们重新学习了习近平总书记在纪念孙中山先生诞辰150周年大会上的讲话精神,亲身感受这位伟大的民族英雄、伟大的爱国主义者、中国民主革命的伟大先驱,一生以革命为己任,立志救国救民的丰功伟绩,思想得到了升华对孙先生的敬仰之情和爱国情怀油然而生。

一次特殊的党课教育

  来到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,首先映入眼帘的是庄重肃穆的国家公祭鼎和用中、英、日三种文字镌刻的触目惊心的一组黑色大字“遇难者300000”,馆内无数幅日军现场屠杀的照片、实物和档案资料以及万人坑遗址的累累白骨,重现了南京大屠杀的血腥场面,更是揭露了日本帝国主义的残酷暴行。在“三个必胜”纪念馆内,学生党员步伐缓慢,神色凝重,认真聆听着讲解,耻辱的往事仿若历历在目。历史引发深思,民族的灾难,来源于敌人的侵略,但更是因为自身的积贫积弱、内耗不已;历史唤起觉醒,也只有沉痛的血泪史才能唤醒一个沉睡的民族,在即将亡国灭种的决断关头,大屠杀的暴行唤起了无数人心中对生的向往、对自由的追求;历史激起奋斗,在伟大的中国共产党领导下,中国人民以自身特有的勤劳和勇敢,创造了一个又一个举世瞩目的发展奇迹。大家迈着沉重的步伐走出纪念馆,在馆外,曹俊书记围绕“历史不可以忘记”给全体学生党员上党课,党员们表示要谨记这段国家遭难、民族受辱的血泪史,牢记“落后就要挨打”的历史教训,时刻铭记肩负振兴中华的使命。

一次特殊的节日祝福

此次主题实践活动恰逢2017年母亲节前夕,全体学生党员除了在朋友圈晒出对自己母亲的节日祝福外,还在朋友圈晒出了参加此次主题实践活动的感想和体会,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆和平广场上交流思想,纷纷表示要刻苦学习,踏实工作,在班级和学生组织中发挥党员模范带头作用,不忘初心,努力奋斗,争做合格党员和优秀大学生用矢志不渝的青春接力为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量,祝福伟大的祖国母亲节日快乐。

此次主题实践活动是学院党建特色活动“研习知路”的组成部分,是学院“两学一做”学习教育常态化制度化的教育实践,学生党员认为此次活动紧紧抓住学生思想政治教育主线,为党员们上了一堂珍贵的党课,使党员们接受了一次爱国主义和革命传统教育,党性修养得到提升。(汪子璇  通讯员:刘飞)

 

 

TOP