您现在的位置: 首页» 学院新闻» 新闻动态»
更多

标题:传承和弘扬雷锋精神 争做新时代雷锋传人

发布日期
2018-03-29
点击数
作者
来源
 
本网讯  为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,发挥社会主义核心价值观的引领作用,培育能担当民族复大任的时代新人,信息与计算机学院充分发挥大学生自身的知识优势和专业特长,以雷锋活动月为有力契机,集中开展内容丰富、形式多样的志愿服务活动,以实际行动践行社会主义核心价值观。
讲好暖心小事,汇聚强大正能量
为深入挖掘身边榜样典型,分享自己生活中的“雷锋”,35日,开学第一天,信息与计算机学院就举办了“暖心小事”雷锋日活动,通过文字的形式讲出生活中各种令人感动的暖心小事,让同学们深刻地领悟到“赠人玫瑰,手有余香”的深层含义,传承与发扬雷锋精神。
活动中,同学们分享的“暖心故事”深深打动着每一个人,或许我们无法像超人一样拯救世界,但是我们可以用自己的力量去帮助身边每一个需要帮助的人,雷锋虽已逝去,但他的精神将永不会磨灭,这一篇篇文章就是雷锋精神的见证,更是温暖他人的一种正能量。
座谈分享交流,共话雷锋精神
在第56个雷锋活动日,一场关于雷锋精神的对话活动在信息与计算机学院406会议室举行。全院志愿者齐聚一堂,通过座谈分享的形式,畅谈他们在志愿服务活动中的所见、所闻、所感的鲜活故事。
“作为一名大学生及共青团员,在不忘自己本职任务是学习专业知识,提升自己专业素养的同时,还要提高自己的思想道德素质,使自己得到全方位的提升,争取做合格的“六有”大学生。思想上有了准备后,行动也不能落后。我们应该积极参加更多的志愿服务活动,乐于帮助别人,积极实现自己的价值。”2017级计算机赵文杰同学这样谈“新时代雷锋精神”。
最后,大家一致认为当代的雷锋精神,不仅是奉献精神、“钉子”精神,更是大学生培育和践行社会主义核心价值观的生动体现、是青年们爱党爱国爱人民的崇高理想与坚定信念,志愿者们应该具备锐意进取、自强不息、艰苦奋斗的创新创业精神,才能真正成为社会主义核心价值观的积极传播者和忠实践行者。
主动加强交流,提升品牌活动质量
五十头义务支教是信息与计算机学院的传统,自2004年以来不间断的支教工作,给很多孩子们带去了知识、欢乐和成长。为更好开展本学期的义务支教工作,信息与计算机学院与五十头小学在开学伊始就新学期的支教工作做了进一步沟通交流。
简短的沟通交流后,第一次支教正式开始,曲艺、音乐、舞蹈、计算机、篮球、手工、手语、英语八个科目依次开展,志愿者们用各自所学去教导孩子们,孩子们在课上认真听课的脸庞,一个个单纯的笑脸无不显示出他们强烈的求知欲望以及对未来的向往。
新学期,信息与计算机学院在以往志愿服务活动的基础上,着重在志愿者招募、自主备课、礼仪等环节进行了培训,希望更多的志愿者们投身于支教这项活动,真正带给孩子们更多的知识,志愿者们不断学习,切实提高自己的综合能力,更好地奉献社会。
据悉,信息与计算机学院将在此前活动的基础上,将在本学期集中开展敬老爱老、阳光关爱、低碳行动、服务社区等形式多样、内容丰富的志愿服务活动,在校内外践行“雷锋精神”,让雷锋融入我们的生活。(孙光旭 通讯员:王政)

TOP